七针首页  >>  针人针语   
 
信念 —— 周立煌
2016-12-23 00:00| 查看: 9|作者: 周立煌
 
 
    近日编辑部收到立新七针针灸疗法第二期初级班学员周立煌的文章《信念》。文辞璨然,与诸同门共赏。言有文,但问行。附:文中所提及的马云1999年在家演讲视频。http://v.youku.com/v_show/id_XMTM4MzY2OTI0NA==.html?from=s1.8-1-1.2&spm=a2h0k.8191407.0.0
《信念》

    这段马云的演讲大概在1999年。精彩之处在于要钱没钱,要人没人,家徒四壁,依然豪气干云,纵横千里,稍一激动还要喊一嗓子,必须在2002年上市。我大概是在2013年看到这段视频。当时的阿里巴巴已经取得了举世瞩目的成就,马云已成神话般的人物。面对不世之功,再没有人会傻到质疑马云的能力。在这样一个局面下,当我看到这段视频,依然怀疑,依然无法理解,依然不能相信的是,十几年前四面楚歌的马云到底凭借什么敢在人们面前摇旗呐喊,冲锋陷阵。
    今年十月,七针初级班告一段落。十五天集中营式培训,四位老师各施所长,引领我们走进《内经》,亲眼目睹九针妙夺天工的针法,出类拔萃的疗效。穆超老师旁征博引,谈古论今;王非老师引经据典,娓娓道来;徐智波老师温文儒雅,如沐春风;王乐宇老师以武论医,热血激昂。诸师把七针奥妙和盘托出,逐字逐句开示《内经》,援物比类还以中医本来面目。当真是苦口婆心,传道解惑。感激幸甚。
    细细回思半月所得,山虚水深,万籁萧萧。卫气如何在人体巡行,营血何谓,气街何在,标本,根结,开合枢又当如何理解等等从前只能停留在字面上的概念,翩翩起舞,姗姗落地,临症于心。当两千年前的医学真正呈现在眼前,唯有折服,唯有跪叹来膜拜古人精妙绝伦的思维,如登宝钗楼,访铜雀台,如见黄河之水天上来,如随达摩一苇渡江。道之所存,师之所存。四位明师,尤以穆超老师对我的影响至深至远。听老师讲课,激情四溢,仿佛与之同乘扁舟,放浪江海,寂寥人间。大概是在十月十四日上午,穆老师临时起意讲了一段九针十二原。听着听着就觉得不对,这一讲和以往完全不同。历代医家皆以注解内经为使命,拜读传世之作,留在心中的感受只有一个,自圆其说,无有深情。一个注本在我看来好与不好,不在任何医学层面的逻辑考证,全凭真情流露。破我执,破法执,破空执,摒弃一切逻辑,仅用灵犀之心追寻。穆老师讲课,经文倒背如流,病例信手拈来,提问张口即答,还善于帮助同学们总结自己的总结。这样的课程很实用,很受用,很舒服,甚至是一种愉悦。穆老师不仅是一个中医讲师,谈至情浓时分,同学们都成了一个接一个欢乐的音符,台上只剩下一个指挥家,整个教室演奏着一首优美的乐章。不晦涩,不说教,不自作聪明,有思考,有感悟,更多的是启发,是留白。这是穆老师讲的内经。张爱玲曾经写过这样一段话,是我当时的心念所动。于千万人之中遇见你所遇见的人,于千万年之中,时间的无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,那也没有别的话可说,惟有轻轻的问一声:“噢,你也在这里吗?”等到得意起此文,却发现他所讲的,我都忘了。他竭尽全力想要传授的,我都抛到了九霄云外。起先令我羡慕,嫉妒的是他临症应变,安神定志,兔起鹘落的思维,御针时箭无虚发的精准。我本想拥有的是那些极高深又极自然的针法,和顷刻间起死回生的奇效。然而有这一讲,一切都不重要,所有针法归于尘埃。往生执念如同流水无踪,烟花散去。我在意的,为之动容的,想要铭记终生的,仅仅是那一刻的上古天真。我相信,我感受到的是绝世重光,心有灵犀的妙笔生花。后来的某个月夜,当我信步阑珊,思量内经,那么一个当下,飞燕掠过,轻而易举地领悟,易如反掌地看穿。空中之机,清静而微,其来不可逢,其往不可追。那一刹那,实实在在感受到的是流传千年的经文背后所未能传承的天真。时间无心,炖烂了漫山遍野的今天,香溢凡尘,又无可追寻,逝水一样无可把捉,空无一物,唯有一个飘渺浩瀚的空间,如浪潮一次又一次延展开去。这是穆老师给我的礼物。内传法印,以契证心;外付袈裟,以定宗旨。信念。一种光亮,如同黑夜中的萤火虫,飘忽不定,乍阴乍阳。无有任何容器可以承载顿悟的灵动非凡,无有任何语言可以表达大象无形。
    现在我明白了,理解了,信服了,真切地感受到了马云凭借什么力挽狂澜,绝处逢生。今时今日立新七针要做之事和当年阿里巴巴有何不同?不相同的时间,不相同的空间,遭遇相同的战场。信念是人生唯一赌注。成功当然有偶然。遇见这些偶然的必然是信念所生。初读内经味如嚼蜡,后来拜读历代诸家,经文活生生成迷宫,混混沌沌,不明究竟,巧遇师父点拨,杀出一条血路,内经俨然成了一座战场。不进则退。两千多前陈胜吴广为天下唱,王侯将相宁有种乎。项羽言彼可取而代也。和马云要上市有何不同?和立新七针要复兴中国针灸有何差异?如果没有信念,你感受不到太史公的隐忍苟活,你看不到硝烟弥漫,听不到战鼓擂鸣,你无法理解立新七针的鸿鹄之志。哪怕你亲眼目睹七针神效,也不可以想象五年之后的七针格局。卫气为百病母。信念是一生之卫气。历经磨难,唯有信念可以战无不胜攻无不克。自古建奇功者,春申君移花接木,信陵君窃符救赵,孟尝君鸡鸣狗盗,平原君毛遂自荐,无不冒天下之大不韪,逆命行事,快意人生。风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。人生不应该是这样的吗?荆轲刺秦,鱼肠剑,杯中物,琉璃宝光。天子之怒,伏尸百万,流血千里。布衣之怒,伏尸二人,流血五步,天下缟素。跟七针的霸气绝伦有何区别?天下之御针者,看针针外。看针法者,看针法针法外。未有身陷经文,杏林徘徊,琢磨不定,百战生死,何有我注六经,六经注我。针者针法外,针法针者内,唯道所在。孔子周游列国,累累若丧家犬。李斯出狱,与其中子俱执,念东门犬。即使功败垂成,重返原点,一生可了,可退,可无憾,无恨,无有。从前写字是为了摆脱孤独。现在写,是为了明心见性,洞穿名相,迎接明天更大的孤独。由字悟道,殊途同归。心有猛虎,细嗅蔷薇。
    写下这些字亦是为了见证中医之复兴,见证中国文化引领世界。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:针灸小议痛风 —— 多红东        下一篇:王乐宇说偏瘫后遗症(一) —— 王乐宇
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.