七针首页  >>  针人针语   
 
酒是好东西 —— 齐白君
2016-6-13 00:00| 查看: 25|作者: 齐白君
 
 

    若说内经是好东西,绝非虚言。学针灸学了好多年,一直没把内经完整看过一篇,闻听七针之发掘就在内经,于是捧起内经慢啃,才发现自己先前所学谬误甚多,同时也发现了一堆好东西。一个很小的例子:家里保姆的老公,背痛,触诊发现左侧肝俞皮肤发紧,帮他处理了一下,后一天保姆来说针灸真神,第一天回去第二天还是疼,结果第三天就不疼了。然后拉拉杂杂又跟我说了很多,还要把她老家人带来的自酿米酒送我一瓶。当时没在意,隔一天在抄《灵枢·经脉第十》,突然看到“饮酒者,卫气先行皮肤,先充络脉,络脉先盛,故卫气已平,营气乃满,而经脉大盛。”马上打电话去问保姆,你老公是不是扎针那天没喝酒后一天喝了米酒?得到了肯定回答。

    在《素问·痹论篇第四十三》里有说“卫者,水谷之悍气也,其气慓疾滑利,不能入于脉,故循皮肤之中,分肉之间。”《灵枢·营卫生会第十八》里岐伯对酒的定义也是有水谷之悍气——“岐伯答曰:酒者,熟谷之液也,其气悍以清”,这表明米酒跟卫气属于好基友。保姆老公扎完针当天回家效果不显,营卫不行,第二天喝了米酒,卫气先行而后营气再盛,营卫一起行,也就变成自然好。

    以前一直不知道为何产妇生产后要吃酒酿,这下也完全搞懂了,为了充盈营卫。有了这个经历,后来有人再来扎针,我都会根据他们各自体质告诉他们扎完针后喝10ml-30ml米酒不等,这等于疏通后的灌溉。

    把这个方法告诉一个朋友,朋友马上给我指出《素问·厥论篇第四十五》里说“酒入于胃,则络脉满而经脉虚。”你让别人喝酒等于空虚其经脉。当时听了很惶恐,过后回家翻内经网上查资料,看到河南省中医药研究院附属医院心血管科副主任医师王玉民一篇说高血压的文章后马上意识到一点不矛盾。高血压患者喝酒后马上量血压会低,过一段时间再量,高上去了。什么原因?刚喝完,酒先通络,按照西医的说法就是毛细血管扩张,经脉中血液减少,流向络脉,脉管血压降低,过了一段时间,酒力充盈全部络脉后开始向内渗透,此时,卫气归于平和,血液流向经脉,经脉受到扩张,导致血压升高。因此,“酒入于胃,则络脉满而经脉虚”说的是前半段的故事,后半段的,在灵枢。

    这里说的酒,是指完全用米酿的酒,俗称老白酒,葡萄酒、苹果酒这类果实类酿的酒不在此列,因为它们已远离谷的范畴。

    冰台先生点评:酒在气路相对比较畅通的前提下,适当喝一些是可以的。针后可适当喝一点,但不可酗酒。若气血经脉受阻比较厉害,饮酒有害无益,多饮更是雪上加霜。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:朝闻七针 —— 周立煌        下一篇:针灸小议痛风 —— 多红东
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.