七针首页  >>  学员声话   
 
第三届中级班学员声话(三)
2017-8-9 00:00| 查看: 17|作者: 金加明
 
 
    我的中医生涯始于高考恢复,我是第二批参加的全国统考,历经中专、中医自学考、大学本科,之后35年的临床摸爬滚打,在患者口中,我已是当地的“名医”。
    凭着对中医的挚爱,40多年来,我从未放弃过对中医理论,尤其是中医针灸理论的学习和钻研,经典著作《黄帝内经》里关于针灸的重要条文早已烂熟于胸,诸如十二经脉循行、十二经筋循行原文、365穴等均能熟练背诵并在应用中随手拈来,在临床治疗中也取得了较好的疗效。数年来,我同时游学于全国数所中医药大学和民间医院,遍访名家,博采众长,并形成了自己独树一帜的治疗风格,自认为可以“无惑于天下”了。
    2017年3月,参加了“立新七针”师承班培训,在聆听了陈立新师父的“立新七针”理论和对“黄帝内经”的解读后,彻底颠覆了我以往对“黄帝内经”的理解以及对“立新七针”的理解。在结束了第二阶段的学习之后,我已认定自己未来的方向就是坚定地走“七针之路”,紧跟师父,弘扬内经医学,传承岐黄之术。
    回想起来,我的“七针之路”经历了几个阶段:
 
  相遇

    2015年,我去广东省中医院学习时偶遇“立新七针”,当时是在一档电视节目录制现场目睹了“立新七针”的现场演示。之后,在南方医科大学南方医院“立新七针”站,进一步目睹了七针显著的疗效,但同时也对七针粗大的针具产生抵触情绪,这么大的针具会给病人带来多大痛苦?带着这个疑惑,我参加了跟诊,跟病人近距离接触了解后得知,表面粗大的针具在使用过程中对病人造成的痛苦并非我之前想象的那样大,同时疗效却是远甚于传统的毫针。消除了这一疑惑,我踏上了学习七针之路。
 
寻针

    初识“立新七针”后,我开始搜集师父的文章,关注“立新七针”公众号,并将文章打印成册仔细研读,发现“立新七针”严格遵循“黄帝内经”,其理论已自成体系,远非其他针法所及。为了更多获知“立新七针”的精华,我两次赴巴南“立新七针”基地,通过门诊进一步了解和感受到了七针神奇的疗效。而当得知“立新七针”培训班高昂的学费之后,我又一次犹豫了:我是否可以通过公众号等媒体学习,临床自己再琢磨不是也一样吗?
 
试验

    有了公众号获知的初步知识,我在淘宝上购买了山寨版的针具,一试下来,初期疗效还真不错。但是随着时间的推移和病例的累积,很多病人的远期疗效并不如人意,且我开始担心这些“非法”针具将来会成为医疗纠纷的隐患。为了解决这个问题,我可以说是硬着头皮,报名参加学费昂贵的“立新七针”师承班。
 
聆听

    第一阶段10天的培训,开始的感受是不适应。这位师父的讲课风格与之前的截然不同,上天入地,思维跳跃,加上自己固有的认知与师父的“理法术器”产生了强烈的冲突,因此,前期共鸣不多,较量不少。然而,立新师父总是那么耐心,他不厌其烦,深入浅出,掰开揉碎了讲,他那始终遵循黄帝内经的治学态度逐渐打动了我。
    一天一天,我开始渐入佳境,基于此前扎实的内经知识基础,我慢慢开始与“立新七针”同频。10天的培训结束,我满意而归。
 
临床

    有了合法的针具,装备了正宗的理论,回到诊所我开始大胆使用,较之之前自己的摸着石头过河,这一阶段的临床效果大大提高,病例不仅涉及疼痛痹症,在内外妇科、皮肤、骨科领域均取得了令人满意的疗效。“立新七针”不愧为“古法神针”。
 
顿悟

    四个多月的实践,有惊喜自然也有疑惑,于是,第二阶段的学习我是带着问题再一次踏入课堂。这一次师父的理论更加完善:标本根结、脏腑营卫、输穴运用、结合四时阴阳,河图洛书、九宫八风,这些传统文化瑰宝也被师父有机整合,与“黄帝内经”思想完美结合,真正大道化简。
    一边听课,我一边兴奋不已,多年来的思想坚冰得以冰释,临床困惑得到了解答,不由得我不赞叹:师父真乃“内经之师”。
    完成第二阶段的学习后,在我脑中,“立新七针”更加立体:它完全遵从内经医学思想;它的针具合理合法;原创“七针”独树一帜。
    这么多年,为了寻求真正的古中医正道我游学八方却未得真经,这次完全被师父对黄帝内经的彻底解读和深刻思想所折服,通过这一阶段的学习,我才明白,“七针”不仅仅是对付痛症痹症的利器,对于内外妇儿等各个领域疾病的治疗同样具有重大意义。想明白这一点,我知道自己此后无需再四处游学,我已立志踏上“立新七针”之路,紧随陈立新师父沿着内经医学之路坚定地走下去。
 
我想谈谈我的看法
分享到: 微信 更多
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针老学员复训班第三期学员声话(一)        下一篇:立新七针八月筑基班学员声话
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.