七针首页  >>  学员声话   
 
第二届初级班第一阶段学员声话
2017-4-19 00:00| 查看: 13|作者: 卢宝仪
 
 
七针,诚不我欺

    首课,见有很多同学,有的是多年来一直关注师父的文章,从QQ空间到公众号一路追过来,有的是按图索骥在临床收到效果却还有不明之处,有的是自己照着师父的图自己制针用于临床(这个猛)。
    同学里有执业多年的医师,有乡村医生,有祖传骨科或综合诊所的掌柜,这哪儿是什么小白班,2/3都是执业医生!不过我们的目的是一致的,都来取真经。从某个角度也觉得自己蛮幸运的,从去年开始真正接触中医,如今可以与各位前辈同学们一起来到七针的平台。所以,跟对人很重要。
    立新师父致词,希望我们坚守信念,对祖先的文化,对内经医学和自己要有自信,对信解行证要有毅力。对于小白,最走心那句“管你血虚气虚,你不就是虚吗?把你调回来就好了嘛。”就爱这么自信霸气、简单暴力的!之前妈妈病,翻了一堆资料各种书,虚来虚去辨得自己先虚了。貌似验证了那句:学中医,要学思路不要学套路。
    铛铛铛,穆超师兄出场!从道法术器,一营二卫三焦四海五输六经七针八脉十二原,到上下游,到标本根结,开合枢……即使你都没记得,只要记住卫气行就是这个课程的精髓,就是治病的真相。从开身体大关口,到细微至挑四缝先从哪个手指挑起;从中风偏瘫到美容祛斑;从中医到五行八卦,道家佛学,太极拳到内功到武侠小说……引经据典,丰富又严谨,各种的融会贯通,妙趣横生,让我过足了穿越的瘾!当然,他还不止是这些。我只能说穆师兄的大脑简直就是开挂的!
    然后,看上去有点酷酷的王非师兄出场。王师兄给我们讲解如何学习七针,上下游规律,卫气如何循行,慢变量,上医治国,天人合一。他还讲了七针为何可以做到“病虽不随针,但病必衰去”,地图不是实地,经脉图不是经脉。他教我们如何审切循扪按……娓娓道来,让本来忐忑的求学之路,慢慢觉得自己也是可以做到的。
    徐智波师兄分享案例,现场教我们如何查体,告诉我们学习七针学习卫气行,是学习一种思维,并非只是用于针灸。现场演示病人若怕针,我们如何通过变换成按揉捏去打开通道(这招实用,正捣鼓着学完怎么回去蒙我妈上贼船)。徐师兄告诉我们不要怕累不要怕脏,人都是生了病才来找寻医的。他让我想到了“大医精诚”。
    张起瑞师兄,分享信解行证的七针四周年。讲述了如何发现、接触、追随七针的历程,梳理了如何定位、定性、定法。对于来不及消化课程的小白,简直就是及时雨!
    借用王非师兄的一段话:知识是自己的事情,是从自己内心盛开的花朵,它一定是由内而外的长大。外在的知识从你眼前飘过,那并不一定是你的,你必须缝一针。这一针,从实操体验课开始吧。
    上课第二天下午,左腿膀胱经的委中附近,印象中已隐痛两个月,严重的时候,整块的青瘀,还摸到有结节。王非师兄在环跳一针进去,落空几下,就感觉有股气从腰到了膝盖。取针不到五分钟,那股热热的气流就到了脚底。虽然来之前已经被周立煌师兄念叨了N次七针如何强大如何立竿见影,但到亲身经历,还是按不住惊喜,这也太夸张了……“一剑西来,天外飞仙!”
   上课第三天下午,本着学习不好也要把病治好的赚回学费心理,厚着脸皮拖延着下课的时间让穆超师兄帮扎。本人老腰痛五年余,背部来上课前就一直痛,胸闷,睡眠不好,严重时像闹钟,踩点就醒一回。怕影响同学休息,所以一直申请自己住一屋。穆师兄酷酷地听完,查体,上针。同学说我三阴交紧得像块冻猪肉,穆师兄给我上大针了,问我痛不痛,我说有用大针吗?我不知道啊,不痛啊……从那天晚上起,每晚11点眼睛就打架一觉睡天明。简直世界都美好了!
    最后,七针人跟别处很不一样的是,授课的师兄们都是知无不言的,就是怕你学不会,什么压箱货都捧上来给我们。师兄们说,师父就是这样教导七针人的,敢于分享,才会逼着自己不断进步。所以短短几年,七针可以从一个小小诊所发展为今日有研究所、有诊所、有博物馆这样的规模,可以从默默无闻到进入官方视野。这也是这几天我所感受到的七针人“信解行证”最好的诠释!
    我想学好中医,我想自己拿到把握命运的钥匙!我不要再让家人受罪,这是我学中医的初衷。内经医学,让我见到这个可能性,就等着自己去“信解行证”了。
    诚不欺我,谢谢七针!谢谢内经,谢谢师父,谢谢授课的师兄们,感恩遇见同气相求的七针前辈同学。
 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:第三届中级班学员声话(二)        下一篇:立新七针老学员复训班第二期学员声话(一)
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.