七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——大针解
2016-2-1 10:00| 查看: 277
 
 

《黄帝内经》中关于大针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于大针的描述:“九曰大针,长四寸。大针者,尖如梃,其锋微员,以泻机关之水也”。

《灵枢•九针论》关于长针的描述:“九者,野也。野者,人之节解皮肤之间也。淫邪流溢于身,如风水之状而溜,不能过于机关大节者也。故为之治针,令尖如梃,其锋微员,以取大气之不能过于关节者也”。“九曰大针,取法于锋针,其锋微员,长四寸,主取大气不出关节者也”。

灵枢•官针第七》:“病水肿不能通关节者,取以大针。”


陈立新先生解之:

 从古书中,我们经常可以看到古代的神医们很善于治疗疼痛,陈寿是西晋著名的史学家,他在《三国志•方技传》里用了这段文字来描述华佗的针灸医术:“若当针,亦不过一两处,下针言‘当引某许,若至,语人’,病者言‘已到’应便拔针,病亦行差”。这段文字,就讲述了华佗在下针的时候会告诉病人,经气会输送到什么部位去,如果病人说气感已到,华佗就立即起针,病也立刻就好了。

 那么在什么部位,用什么样的针,才会有如此神效呢?

 华佗发明了华佗夹脊穴,现代医学也研究发现有脊柱相关疾病。从解剖学来看,华佗夹脊穴深处,就是复杂的骨椎关节,在这些关节处,人体感受风寒湿气所产生的一些病理性堆积物,导致的骨痹,正是华佗所要针刺的目标,才会有那么好的疗效展现。所谓骨痹,风寒湿侵骨也。寒湿性凝滞粘连,必然造成体内深处某些部位气血瘀阻,那么时间久了,滞留的气血就会在骨边缘形成一些病理性堆积物,比如增生之类。

 这是一种自然现象,水流经过河道的凹洼或结构复杂之处时,比重较大的砂土淤泥之类就会沉淀在这些地方,形成堆积物。通常农村的患者,大多数都是很年轻就在颈腰的脊椎处开始出现骨质增生,而大城市里的人则比较少出现这种状况。特别是农村中老年患者,腰椎上更是增生骨赘之类非常厉害。分析原因,过去农村人由于生活工作的条件所致,整天都跟水田湿土这些打交道,居住条件也是瓦房土墙为多,地面和房屋周围一般都比较潮湿,还很频繁的遭受风雨侵扰。风寒湿对气血的影响就是导致血液循环变慢,寒生瘀,瘀性阻滞不流通,就会滞留于骨关节处,长此以往,必然逐渐形成堆积物,这就是“骨痹”。

 所以为什么农村贫穷患者们椎关节处附着的增生物质特别多呢,就是这个道理。骨之关节都在深处,所以骨痹就应该用长4寸的大针深刺到骨,正如《灵枢官针篇》所言刺骨痹,稍摇而深之,致针骨所,以上下摩骨也。一旦把这些病理堆积物疏松开,患者的气血经络马上就会通畅,当然就会立刻感到经气抵达病所,所以患者会言已到,华佗闻声拔针,疗效就出来了。


大针之形:


功用与针法:

《素问•长刺节论篇》:“病在骨,骨重不可举,骨髓酸痛,寒气至,名曰骨痹。深者刺,无伤脉肉为故,其道大分小分,骨热病已止”。《灵枢•官针》曰:“病水肿不能通关节者,取以大针”。关于大针的针法,在《灵枢•官针》里,有讲输刺和短刺:“输刺者,直入直出,深内以至骨,以取骨痹”。“短刺者,刺骨痹,稍摇而深之,致针骨所,以上下磨骨也”。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——长针析        下一篇:立新七针的针具合法性
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.