七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——长针析
2016-2-1 09:30| 查看: 240
 
 

《黄帝内经》中关于长针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于长针的描述:“八曰长针,长七寸。长针者,锋利身薄,可以取远痹”。

《灵枢•九针论》关于长针的描述:“八者,风也。风者,人之股肱八节也。八正之虚风,八风伤人,内舍于骨解腰脊节腠之间,为深痹也。故为之治针,必长其身,锋其末,可以取深邪远痹”。“八曰长针,取法于綦针,长七寸,主取深邪远痹者也”。

《灵枢·官针第七》:“病在中者,取以长针。”


陈立新先生析之:

 内经曰:“风寒湿三气杂至合而为痹”,长针治疗深邪远痹的,是解决那些藏于骨解、腰脊、节、腠理之间深处的痹,但是这些深处的痹,长针怎样治疗呢?我们知道,长针的长度是7寸,根据河图术数,7属火,五行里筋属木,很显然,灵枢经是在告诉我们火旺可以克风木,火要怎样才旺?《灵枢•官针篇》:“九曰焠刺,焠刺者,刺燔针则取痹也”。《素问·调经论篇》:“病在骨,调之骨,燔针劫刺其下及与急者。病在骨,焠针药熨”。焠,是将金属加热后浸于水中,急速冷却的意思,那焠针什么意思呢?不可能是将针烧红了放凉水里。应该是用火将针烤热来扎针。《说文》:“燔,爇也”。那实际上燔针就是加热针然后去扎针,我们以前在民间尚能够见到民间老中医将针灸针含在口里令热,再扎针的情况,为什么要先加热再扎针?我们看到《灵枢•官针》说:“刺燔针则取痹也”,这是用于治疗痹症的,我们都知道,风寒湿三气杂至合而为痹,本身就是寒凉所致的病痛,我们再用冰冷的针去治疗,岂不雪上加霜?所以《素问•遗篇注》云:“用长针,未刺之时,先口内温针,暖而用之”。我们都知道热胀冷缩的道理,气得温而易行,冷则缓行,古代有针灸医生将针投入热汤里取出扎针,也就是这个用意。

 何为内温呢?把长针烧红了扎显然不对,烧红了扎进去就不止内温了,外面也皮焦肉糊了,这根本违背了内经医理。在《灵枢经•九针十二原》有句话给出了答案:《灵枢经•九针十二原》曰:“按而引针,是谓内温,血不得散,气不得出也”,内温,是要让里面发热的意思。怎样才可以让里面发热?摩擦生热的道理,在远古时代人们就知道缘木取火,所以按而引针,这个按引的意思,其实就是抽送,所以长针的针法应该是在筋骨之间来回旋转抽送,令里面摩擦生热,这样才算是真正的“内温”,符合长针长七寸,因术数里7属火,五行里筋属木,所以长针是用摩擦生热的手法用于克制骨关节深处筋痹的针具。


长针之形:


功用与针法:

《灵枢•官针》曰:“病在中者,取以长针”。关于长针的针法,在《灵枢•官针》里,有焠刺法:“九曰焠刺,焠刺者,刺燔针则取痹也”。《灵枢经•九针十二原》曰:“按而引针,是谓内温,血不得散,气不得出也”,所以长针的针法应该是在筋骨之间来回旋转抽送,令里面摩擦生热,以克制骨关节深处的筋痹。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——毫针释        下一篇:立新七针——大针解
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.