七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——毫针释
2016-2-1 09:00| 查看: 288
 
 

《黄帝内经》中关于毫针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于毫针的描述:“七曰毫针,长一寸六分。毫针者,尖如蚊虻喙,静以徐往,微以久留之而养,以取痛痹”。

《灵枢•九针论》关于毫针的描述:“七者,星也。星者,人之七窍,邪之所客于经,而为痛痹,合于经络者也。故为之治针,令尖如蚊虻喙,静以徐往,微以久留,正气因之,真邪俱往,出针而养者也”。“七曰毫针,取注于毫毛,长一寸六分,主寒热痛痹在络者也”。

灵枢•官针第七》:“病痹气痛而不去者,取以毫针。”


陈立新先生释之:

 内经曰:“天垂象,地成形”,“法于阴阳,和于术数”,“循法守度,援物比类”,内经九针里的鑱针、员针、员利针、锋针、毫针长度都是一寸六分,为什么要规定为1.6寸?长一点短一点就不可以吗?这么精准的必要性在哪里?其实这组数字正是和于术数之意,内经的《九宫八风》和《金匮真言论》均涉及河图洛书之术数,我们研究九针,真正要运用好九针,还必须从根源上去破解每种针所对应的数字,那就要追溯到五行源起的河图洛书之数,即:天一生水、地六成之;地二生火、天七成之;天三生木、地八成之;地四生金、天九成之;天五生土、地十成之。16的寓意一为天水,六为地水,内经医学把经脉比喻为自然界的经水(即河流),正是援物比类, 16的意思是告诉我们这些针,是调理经水(经脉)所用。所以鑱针、员针、员利针、锋针、毫针这五种针,都是用于经脈血气的调理,调皮肤、调分间、调筋、调血、调气。

 毫针的主要作用是调养气血。毫针是如蚊虻之喙,但内经并没有说毫针如蚊虫嘴,而是说蚊虻,我们知道蚊虫的嘴比较细小,虻虫的嘴比较粗,而且内经也并没有说是大蚊子还是小蚊子还是中号蚊子,其实古人援物比类的意义,是在于一个类像,尺寸只是一个大概,并不是精细的固定尺寸。因为人有皮老肉厚者,也有细皮嫩肉型,更有高矮胖瘦之分,工作有养尊处优类,也有风餐露宿的体力劳动者,不同的人群,皮肉筋骨脉各方面的受病未必一致。正如《灵枢九针十二原》所说:“病各有所宜。各不同形,各以任其所宜…针各有所宜,各不同形,各任其所”,这绝对是真理,就像现代毫针懂得规格要分长短粗细是一个道理,也不可能所有患者都只能用那种细如蚊虫喙的毫针,粗如虻虫喙的毫针难道就不是毫针吗?就当今世界纤细如蚊虫喙的毫针满天飞的现象,其实正好说明了今人在认知方面的严重不足。


毫针之形:


功用与针法

《灵枢•九针论》曰:“(毫针)尖如蚊虻喙,静以徐往,微以久留,正气因之,真邪俱往,出针而养者也”。由此看出,毫针的主要作用是留针调养。但立新七针的毫针并不仅仅这么一个功能,《灵枢•官针》里说:“病痹气痛而不去者,取以毫针”,《灵枢•刺节真邪》说:“刺寒者,用毫针也”,《灵素问•缪刺论》说:“邪客于足少阳之络,令人留于枢中痛,髀不可举,刺枢中,以毫针,寒则久留”。由这几段文字分析,毫针是寒则留针,一般的痹气可以用到粗如虻虫喙的粗毫针,施以拨法,无需留针,临床效果非常不错。所以立新七针的毫针,除了要使用现代针灸常见的那种细毫针以外,还按照如虻虫之喙,研发了一种比通常毫针稍粗的毫针拨法。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——锋针证        下一篇:立新七针——长针析
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.