七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——锋针证
2016-2-1 08:00| 查看: 191
 
 

《黄帝内经》中关于锋针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于锋针的描述:“四曰锋针,长一寸六分。锋针者,刃三隅以发痼疾”。

《灵枢•九针论》关于锋针的描述:“四者,时也。时者,四时八风之客于经络之中,为瘤病者也。故为之治针,必筩其身而锋其末,令可以泻热出血,而痼病竭”。“四曰锋针,取法于絮针,其身,锋其末,长一寸六分,主痈热出血”。

灵枢•官针第七》:“病在经络痼痹者,取以锋针。”


陈立新先生证之:

 常人的眼中,锋针只是专门用于放血的。其实在《灵枢经》里,锋针除了刺血的本职工作之外,还肩负着协助九针兄弟作战的任务。

《灵枢•寿夭刚柔第六》说:“久痹不去身者,视其血络,尽出其血”,意思是说,锋针刺血治病,应该观察血络有无改变,如果发现有血络结聚现象就要用锋针祛除这些瘀血。直接把瘀血放掉总比用药物去活血化瘀的效果要快得多,而且不用担忧药物的毒副作用。所以这是调血最好最快的方法,常常能够取得非常神奇的疗效。

 但锋针所刺是为何处?在《灵枢•经脉第十》里有这么一段文字:“黄帝曰:诸络脉皆不能经大节之间,必行绝道而出,入复合于皮中,其会皆见于外。故诸刺络脉者,必刺其结上,甚血者虽无结,急取之以泻其邪而出其血;留之发为痹也”。我们仔细看这一句:“刺络脉者,必刺其结上”,这里讲到一个“结”,很多版本都解释说“结”就是聚集,指瘀血聚集的意思,也就是瘀络。我发现一个问题,如果经文表达的真是如他们所说这个意思,那就表达得有点重复了。我们看后面有“甚血者”这三个字,甚,古文在这里的意思本来就有“厉害”、“很多”等意思,这也是说瘀血很多很明显的地方,其实就与他们理解的“瘀血聚集的地方”是同一个意思,这显然不符合古人常理,也有悖九针里面锋针长一寸六分这个尺寸的用意。

 瘀络就是结?结就是瘀络?这个问题我思考了很久,没答案。直到前年夏天的雨水季节,有一天大雨磅礴,家里楼顶的下水道被盆景掉落的树叶及杂物等堵塞,结果雨水很快就从阳台倒灌进屋,导致了家里楼下水漫金山,我手忙脚乱不停地用水瓢使劲往外舀水,无奈天上瓢泼大雨不停的泻下,我忙活半天屋子里还是不停的漫水进来,最后没办法,我只好寻找到下水道被堵塞的地方,用棍子将它捅开,让水有出路,这才渐渐恢复平静。这一生活现象把我点醒了,这岂不正是《灵枢•经脉第十》所说的“诸络脉皆不能经大节之间,必行绝道而出,入复合于皮中,其会皆见于外”吗?大节是什么意思?很多人都理解成大的关节,错!这个“节”,在《灵枢经》开篇的《九针十二原第一》里就解释过:“所言节者,神气之所游行出入也,非皮肉筋骨也。”大,你不能单纯的理解成大小的大,气血通路瘀堵了,络脉过不去,就如下水道堵塞一样,聚集的水流就逐渐变大并倒灌横流。所以大节的意思就是形容神气游行出入的通道被堵塞了。经脈是血气的道路,如果前方给堵了,络脉过不去,又不能跑到左右的线路去,因为那不是它的线路,更无法进入体内里面去,就只能往外皮肤薄弱处挤,就形成了我们看到的皮肤上暴凸的畸络。

 既然络脉是“行绝道而出,入复合于皮中”,那根据观察自然生活现象,就得出一个结论:我们看到的畸络,并不一定就是瘀堵处。作为治疗来说,并不一定看到畸络就直接刺,我们应该寻找到形成畸络的根源,也就是瘀血堆积壅塞之处的那个结,“诸刺络脉者,必刺其结上”,用锋针刺散这个结。这个结不一定在皮肤表面上,但总归是在分肉之间,所以锋针才需要有一寸六分的长度。如果你用针直接刺畸络,有可能你刺的这只是一个表象而已,治标不治本。类似你虽然烧掉野草,但草根还在,必然是春风吹又生。

 所以在立新七针的针术里,锋针除了常规刺血用途,还承担有一个解结的任务,叫做“散结针法”。锋针的作用是“令可以泻热出血”,这个热,是指经脉中瘀血堆积阻塞久了而产生的热邪,就像垃圾堆久了中心里面会发热自燃一样道理,这时候要用工具把垃圾堆挑散才能泻掉这些热量,所以这个“泻热”并不是说一定是患者发热发烧的时候采用锋针刺血。除了泻热之外,锋针还主治“痼痹”,这跟自然界河沟里水流是一个道理,如果河床里垃圾淤泥堆积阻塞久了,它就会紧紧依附在河床上,我们只靠水流去冲洗,是很难疏通开的。这时候我们必须要利用一些锐利的工具先捣散这些淤泥,然后流水才可以带走冲洗干净这些淤泥。治病也是这个道理,如果病痛久治不愈,大多都是经脈之中形成了“痼痹”,我们必须用锋针去捣散这个“结”。


锋针之形:


功用与针法:

《灵枢•官针》曰:“病在经络痼痹者,取以锋针”。锋针是治疗痼病的,也就是用于泄泻瘀血。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——员针理        下一篇:立新七针——毫针释
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.