七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——员针理
2016-2-1 07:00| 查看: 249
 
 

《黄帝内经》中关于员针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于员针的描述:“二曰员针,长一寸六分。员针者,针如卵形,揩摩分间,不得伤肌肉者,以泻分气”。

《灵枢•九针论》关于员针的描述:“二者,地也。人之所以应土者,肉也。故为之治针,必筩其身而员其末,令无得伤肉分,伤则气得竭”。“二曰员针,取法于絮针,其身而卵其锋,长一寸六分,主治分间气”。

《灵枢•官针第七》:“病在分肉间,取以员针于病所。”


陈立新先生理之:

 九针论里说:“二曰员针,取法于絮针,筩其身而卵其锋”。这个絮针,也就是缝棉被的针,那何谓筩其身而卵其锋?

 筩,在古汉语里是“竹管”的意思,如果理解为竹管一样的空心针身,前头还要顶个鸟蛋一样的针头,两千年前的古人在玩注射? 

 我们来看看《灵枢•九针论第七十八》,在讲到员针的时候,说“故为之治针,必筩其身而员其末,令无得伤肉分,伤则气得竭。”讲到锋针的时候,说“故为之治针,必筩其身而锋其末,令可以泻热出血,而痼病竭。”这锋针是刃三隅,也就是由三个锋利刃口边组成的三棱形针尖,那么针身为什么也要“筩其身”呢?

 我想到小时候在农村,玩过竹管做的水枪,水枪竹筒一头是竹节隔,在上面钻个小孔,水枪内的竹棍比较小,后面有一个手柄,在竹棍前头绑一团布,运用活塞原理,前后抽送就可以吸水和射水。我才恍然大悟,原来古人所说的“筩其身”就是竹管套在外面的意思。那么继续推理一下,我们就明白了,锋针与员针这两种针,都是跟皮肉分间部位打交道,调理经水的,难怪长度都是一寸六分呢。员针的形状,就是前面椭圆后面细小,如水枪活塞一样的形状。

 而功用则是用来按摩那些因遭受风寒湿侵袭而挛缩僵紧的肌肉软组织的,即治疗肌痹。那什么是肌痹呢?《素问•长刺节论篇第五十五》:“病在肌肤,肌肤尽痛,名曰肌痹,伤于寒湿,刺大分小分,多发针而深之,以热为故,无伤筋骨,伤筋骨,痈发若变,诸分尽热病已止。” 肌痹,也就是肌肉的疼痛,员针相当于一个体内按摩棒,进针之后朝多个方向运针按摩揩磨,令分间肌肉变软,这样前后左右气血尽通,有了正常的气血充盈其中,诸分也就恢复了正常的温度,而无须去刺激筋骨,如此,肌肉得到正常血气的濡养,才不至于产生僵硬挛缩疼痛等状况。道理就如同田地里的泥土,必须有水气的濡养才能够让庄稼正常生长,如果缺少了水气的濡养,泥土就会干涸龟裂。


员针之形:


功用与针法:

《素问长刺节论篇》曰:““病在肌肤,肌肤尽痛,名曰肌痹,伤于寒湿。刺大分、小分,多发针而深之,以热为故;无伤筋骨,伤筋骨,痈发若变;诸分尽热,病已止”。员针的功用是“揩摩分间,不得伤肌肉者,以泻分气”,所以员针是用于治疗肌痹的针具。

    关于员针的针法,在《灵枢•官针》里,有曰:“病在分肉间,取以员针于病所”。其中讲到分刺和合谷刺,其实就是员针的针法:“分刺者,刺分肉之间也”。“合谷刺者,左右鸡足,针于分肉之间,以取肌痹。注意这个词,病所,是指病灶,也就是产生病痛的原因,病所并不一定就是痛点,症状表现的部位。


 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——鍉针究        下一篇:立新七针——锋针证
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.