七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——鍉针究
2016-2-1 07:30| 查看: 272
 
 

《黄帝内经》中关于鍉针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于鍉针的描述:“三曰鍉针,长三寸半。鍉针者,锋如黍粟之锐,主按脉勿陷,以致其气”。

《灵枢•九针论》关于鍉针的描述:“三者,人也。人之所以成生者血脉也。故为之治针,必大其身而员其末,令可以按脉勿陷,以致其气,令邪气独出”。“三曰鍉针,取法于黍粟之锐,长三寸半,主按脉取气,令邪出。”

灵枢官针第七》:“病在脉,气少当补之者,取以鍉针于井荥分俞。”


陈立新先生究之:

《灵枢•官针》曰:“病在脉,气少,当补之者,取以鍉针于井荥分俞”。脉,是经脉,所以要想知道鍉针怎么用,首先得明白经脉是什么,如果把经脉看做线条,那么这个鍉针,就一定是被当成按摩棒来使用了。官针篇所谓的井荥,并不是五输穴的井荥,所以鍉针不是用于点穴点按的工具,所出为井,所流为荥,其实是指气血出入循行的部位。鍉针的“鍉”,是锁匙的意思,在古人眼里,鍉针其实相当于是一把钥匙,经脉受阻,类似气血被锁住了,这时候就需要取钥匙来打开,鍉针是用来疏通经脈之气的,粟黍一样的针头可以挤开堵塞之处,这就是分输之意,就像用钥匙打开锁一样所以叫鍉针。鍉针的长度是3.5寸,按术数解释,3代表木,也就是筋,5代表土,也就是肉,所以鍉针是应用于皮下肉上的筋膜之间,调脈气的。

 因遭受风寒湿侵袭而气血受到瘀堵,导致肌肤塌陷,经脈之气不足。要补充这个气,只有打开闭塞之处,让气能正常通过,这才能够补气,鍉针相当于一个经脈的管道疏通器。鍉针的运用,主要是进入皮下脂肪层与包裹肌肉的筋膜层两者之间的间隙里面,去抽送,从而疏导气血。由于鍉针没有针尖,前边是如小黄米一样的微圆形,摩擦力和阻力相对比较小,很方便在分间前后滑行。软组织紧紧包裹着圆形的针头,但对这些软组织并不会造成伤害,因为鍉针在抽送过程中是用的挤开的方法而不是切割的手段。鍉针的圆形针头能够将塌陷粘连的筋膜组织挤开,但并没有强行撕裂,紧连着针头的是鍉针那扁而薄的针身,所以筋膜在还没达到撕裂程度的时候立刻又松弹了回来,张弛有度。这样筋膜就不至于被粗针一直强行分离撑开,继而产生撕裂与损伤。同时鍉针的形状和针法,也有点类似活塞的作用,经脈里被瘀阻的血气就会被鍉针的活塞带动,从而被动的产生循环。经脈里正气循行通畅了,也就很自然的将邪气祛除开了。



鍉针之形:


功用与针法:

《灵枢•官针》曰:“病在脉,气少,当补之者,取以鍉针于井荥分俞”。关于鍉针的针法,在《灵枢•官针》里,有讲浮刺:“浮刺者,旁入而浮之,以治肌急而寒者也”。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针——员利针辨        下一篇:立新七针——员针理
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.