七针首页  >>  七針概況   
 
立新七针——员利针辨
2016-2-1 08:30| 查看: 253
 
 

《黄帝内经》中关于员利针的记载:

《灵枢•九针十二原》关于员利针的描述:“六曰员利针,长一寸六分。员利针者,尖如氂,且员且锐,中身微大,以取暴气”。

《灵枢•九针论》关于员利针的描述:“六者,律也。律者,调阴阳四时而合十二经脉,虚邪客于经络而为暴痹者也。故为之治针,必令尖如氂,且员其锐,中身微大,以取暴气”。“六曰员利针,取法于氂,针微大其末,反小其身,令可深内也,长一寸六分”

灵枢•官针第七》:“病痹气暴发者,取以员利针。”


陈立新先生辨之:

 要解读内经九针之员利针,首先必须为员利针正名。现在很多人都以为市面上销售的圆利针就是灵枢经里的员利针,其实两种针的形状不同,功效也是不一样的。就文字来说,员与圆是两码事,古汉语文字是以象形字为主,这 个“員”字用来表示员利针是很合乎情理的,前面一个圆头,后面连着一个圆柱,与员针一样,是以象形义命名。而“圓”字则表示员被框住围了起来,如果用来给针具取名,就表示受限无法施展,于理不符。而且我们现在公认最权威的灵枢经版本,应该是明代赵府居敬堂的版本了,我们看这书原版影印本上面的员利针字样全都是写的“員利針”,只有在近代的一些铅字印刷版内经书里才出现了“圆利針”。最重要的一点,灵枢经里把员利针的功用写得清清楚楚,是专门用来治疗筋痹的一种针具,是扎筋用的,针的形状是如牛尾巴一样的,而市售圆利针则主要是用于肌肉斜刺,是扎肌肉的,其形状也与灵枢描述的员利针完全不符。

《灵枢•九针十二原》曰:“员利针者,尖如氂,且员且锐,中身微大,以取暴气”。《说文解字》:氂,牛尾也。今字或有誤作毛者。古注皆云旄牛尾也。旄牛卽犛牛,犛牛之尾名氂。犛:汉代的时候,西域张掖有个郡县叫犛靬,在今甘肃省永昌县,盛产犛牛。现在的甘肃省博物馆里有一尊天祝县出土的元代铜牦牛,其牛尾的形状正如内经所言:“尖如氂,且员且锐,中身微大”。永昌县与天祝县相距仅一百多公里,由此可以推证,犛牛的氂,应该就是出土铜牦牛的尾巴,如纺锤形,类似毛笔一样的形状。所以员利针的形状前面针尖如毛笔尖的形状,又圆又锐,中部稍微粗一些,后面针身相比之下更细小一些。

 员利针的作用,《灵枢•官针第七》:“病痹气暴发者,取之以员利针”,如果筋痹发作了,就可以用员利针治疗,尖锐而员形的针尖可以刺破筋腱,然后将“中身微大”也就是鼓起来的身子挤进去,就相似于起到了一个扩张的效果。孕妇大肚子绷得紧紧的,生了孩子之后,肚子立刻就松得一塌糊涂。所以要想让变紧的筋腱变松,最好的办法就是先让它变大,拿大肚子的员利针一扎,一进一出,原本紧张的筋立刻就松了,又不会产生撕裂损坏,肢体正常的活动功能完全不会受到影响,疗效来得远比“风之吹云,明乎若见苍天”还快。这就是《灵枢经 •刺节真邪篇》所说的:“刺大者用锋针,刺小者用员利针”。

 何为筋痹?《素问•长刺节论篇》曰:“病在筋,筋挛节痛,不可以行,名曰筋痹。” 筋痹即筋膜筋腱挛缩现象,筋缩会影响骨关节的功能运动。员利针这样两头小中间大的针具,其奥妙之处,就是将员利针挤进骨缘筋痹之处,通过无损的扩张,可以让挛缩的筋痹立刻得到松软,从而消除疼痛。


员利针之形:


功用与针法:

   《素问•长刺节论篇》曰:“病在筋,筋挛节痛,不可以行,名曰筋痹。刺筋上为故,刺分肉间,不可中骨也;病起筋炅,病已止”。《灵枢•官针》曰:“病痹气暴发者,取以员利针”。关于员利针的针法,在《灵枢•官针》里,有讲恢刺和关刺:“恢刺者,直刺旁之,举之前后,恢筋急,以治筋痹也”。“关刺者,直刺左右尽筋上,以取筋痹,慎无出血,此肝之应也,或曰渊刺,一曰岂刺”。

 
我想谈谈我的看法
收藏 分享 邀请
 
下一篇:立新七针——鍉针究
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.