七针首页  >>  冰台论道   
 
你为何学医
2017-8-29 14:59| 查看: 97|作者: 冰台
 
 
这里
所说的医,是指中医。

    因为西医的基础知识必须通过与尸体和实验室打交道才能学会,只有专业的医学院校才有得学,而且不花个三五年时间进行系统的学习也掌握不了。这就必须报考专业的医学院校,年龄大了没资格考,普通老百姓也不能自学,因为你不可能弄具尸体来解剖捣鼓,那是违法的,也不可能在家搞个化学实验室进行研究,那是违禁的,除此又没有别的知识源泉。看书自学?别瞎扯了。而且即便你学习掌握了那些西医知识,还要进行执业医师考试,才能拿到执业医师证,这一关不亚于考重点大学的难度。即便有了执业医师资格,若没有取得行医执照,也不能行医。所以你虽然可以选择自由,却没得自由选择的权力。

    中医不一样,中医的基础知识全都来源于自然,在社会生活之中,无处不蕴藏着医理,只要你有心,无论你多大年纪,无论你是什么身份和地位,无论你有钱没钱,都可以通过仰观天文,俯察地理,旁观人事,来汲取医学知识,既不违法也不违禁。以自然之道还施于自然之人,就能懂得如何治病,并且一用就灵。真正的中医是自然的,生活的,所以虽然学院派中医也被如西医那般约束限制起来,但是在自然社会和生活这些层面的中医知识,老百姓可以自由选择学习。若说扎针用药要受限制,思想总不会受限制吧,只要真正明白道理,你把针药变化为点揉或贴敷,效果一样的神奇,只要遵循自然规律来做,开端、行程和结局都不一样的。

于是
才有了今天这个全民话题:你为何学医。

    中医的始源文化《黄帝内经》,就是源于自然。尽管现在所谓正统的中医已经渐渐远离内经思想,若要正本溯源,真正了解和学习中医,还得回到自然界去。你可以不接受内经思想,但人生存在自然界,一切都离不开大自然,养生治病又怎能脱离自然规律而论?这才是医学的真相。

    所以了解大众学医的目的,其实是了解中医在国人心目中的影响力,到底是怎样一个程度。

    我曾对几百名立新七针学员进行观察、分析、了解,我想总结他们为何学医,通过几年来的总结,发现他们学医的原因,大致分为以下几类:

    第一类人是为探究病痛真相而学医,有这种发心的人学习态度都是非常虔诚的,他们无需故作虔诚,他的虔诚是动力十足的专注,不会因艰苦而放弃,不会受干扰而茫然,不会随风吹而四散。他们的发心会逐渐变化成一种十分强大的信念,继而变得无畏无惧,无比的坚强与自信。所以虔诚者无敌,可通天地,如有神助,这样的人学医,不成明医也难。

    第二类人学医是因工作需要,为挣钱养家糊口而来,这部分人员比例是最大的,大多都是医学院校毕业,身不由己的成了医生,养家糊口是他们学医必须的基础条件。医生是济世救人的职业,倘若学医行医多年尚不能解决自身温饱,自顾不暇,他们哪有更多能力和精力去济世救人?既然要养家糊口,必然希望自己生意更好,挣钱更多一些,所以多学一门技术,多掌握几种方法,是他们主要的追求。

    第三类人是因为病痛而学医,或因自己身患病痛,或因家人饱受疾病折磨,学医的目的,一则自救,一则利他。病痛到底是怎么来的?人生病了该怎么治疗?以后又如何预防疾病缠身?等等问题,知其然亦知其所以然,是他们渴望明白掌握的真相,所以会在纷繁复杂的医疗行业里观察了解,继而选择了自己所需的医学知识,参加系统的学习。

    第四类人是承袭祖业学医,这类人一般是中医世家,祖上和父辈积累了大量的医学经验和医学资源,因此继承下来,一般都是从小耳濡目染,学识渊博,行医多年,经验丰富,声名远扬。这类医生的经济条件都不错,生活富裕,但是在行医过程中也有遇到很多困惑与不解,为了让自己医术更加精湛,疗效更好,能够帮助更多病患,所以一旦打听到对自己的认知能有帮助的医学知识,就会毫不犹豫地前去学习。

    第五类人是被广告所吸引来学医,曾有几位学员告诉我,他们原本与中医毫无缘分,丝毫不懂中医,是听了一档讲述中医的电台音频,才开始关注中医,然后开始学习中医。他们生活不愁吃穿,也没想过要通过学医来挣钱发家,纯粹是觉得中医很美,很自然,所以萌生喜欢,从而想更多的了解,才来学习。

    第六类人是为平台和资源而来学医。曾有金融地产等行业高层领导甚至企业老总来参加培训课程,我一开始很不理解,难道他们想改行?从医可远远不如他们现在的行业挣钱啊。后来才发现,这些人精,是来寻求资源的,一则通过学医,可以增加自己对生命的认知,二则他们会观察了解师兄弟里某些能力出众的医生,然后请吃送礼,把关系套牢。我们都知道但凡医术了得的医生,在当地都是颇有人缘关系的,诸如政府领导、社会名流、黑道白道,生病了医院解决不了的时候都会求到他们,所以这些师兄弟的能量都很强大,跟这些师兄弟结交,既可以直接为我所用,更可以利用师兄弟们背后的资源让自己格局变得更大,所以他们学医,可谓一石三鸟之举。

    第七类人是把学医当做生意在做,学习是为了抄袭内容,然后培训招生挣学费。比如前阵子网上流传甚广的某电视台视频,很多网友转发给我看,在节目中的表现如小丑,纯粹是在给中医抹黑,那位民间医就曾是我的学员,本身是一位小面馆老板,学习回去立刻更头换面开始招生培训,自身认知尚且肤浅,学员去了又能学到什么?自然就整出一系列对中医产生巨大负面影响的事件。当然带这种目的来学医的人通常没什么好结局,除非你吸纳百家之长融会贯通,学术自成一体,否则长久不了的。在中国,剽窃和抄袭学术虽然尚没有严厉的法律处罚,但一定是众人所不齿的品德,即便你好不容易混出名堂,成功了,一旦被人揭穿,就注定只能昙花一现。

    第八类人是因为生意破产,走投无路,想通过学医获得一份生存的本事。这种人学医,一辈子都很难达到一定境界,由于生活压力巨大,举步维艰,他们根本无法潜心学习,表现碌碌无为。做事业,若缺乏格局和思想,肯定是做不好的,除非你有家族平台资源或个人运气极好,或者山中无老虎,你这猴子才可以称霸王。之所以生意破产,如果不是天灾人祸原因,我认为纯粹就是认知问题所致,如果不明白思想思维在医学上的重要性,终究还会如之前破产的生意一样,学医学得继续破产。

    第九类人是因为好奇和冲动来学医,他们或觉得中医能治病很神奇,或看到身边的人学医有所成就,令人艳羡,一时兴起来凑热闹。学医既不会专注,也不可能持久,哪里好玩就跑哪里去玩,遇到困难立刻放下转身,绝不会让自己承受任何压力和折磨。当热情一过,也就无所谓学不学了,反正也不指望学医养家糊口。

    第十类人,主要是忧国忧民来学医,他们耳闻目睹医学之现状,传统文化之丧失,国民心态之浮躁,贫民饥苦加疾苦,不禁心急如焚,于是身体力行来学医,一则为了探索医学真相,一则努力弘扬民族文化,一则扶贫救弱。这种人学医的动力强大,百折不挠,这种人是伟大的,值得尊敬,可惜极为稀罕。也有个别人学医的初衷是为养家糊口而来,渐渐地被祖国医学文化的宏伟所感染,认识到上医思想既可治病旺家业,也可治国安邦平天下,继而发心转变,特别勤奋的研究学习,并开始投身于弘扬祖国医学的壮举中来,这种人未来也是伟大的。

    以上大致十类学医目的,在我的学员中,是比较典型的分类。

    以我本人而言,学医的主要原因,占了其中三条。

    如果您对中医也感兴趣,或您也正在学中医,您又是为什么学医的呢?

 
我想谈谈我的看法
分享到: 微信 更多
收藏 分享 邀请
 
上一篇:立新七针到底在讲什么?        下一篇:论望诊
 
 
 
 



Copyright © 2015-2017 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.