七针首页  >>  冰台论道   
 
腰椎管狭窄症
2013-1-11 00:00| 查看: 16|作者: 冰台
 
 

2013110日,陪同患者从吉林过来治病的一家人同我合影留念(我左侧是患者的女儿,右侧为患者夫妇,在我背后做小动作招手的是另一位来自新疆的患者):

患者带过来的CT影像片:

患者刘某福,男,1949年生,吉林辽源退休工人,好饮酒,2003年曾患脑血栓,左侧肢体出现障碍,住院治疗痊愈。2009年复发,再度出现中风症状,并嘴歪,住院治疗后四肢正常,但口齿没有原来伶俐了。2004年患腰腿痛至今,医院检查诊断为“腰椎管狭窄”,得病初期外敷膏药有改善,但反复犯过几次后敷药不好使了。几年来不停地正骨、按摩、针灸,也买了很多广告的药来吃,都是效果甚微。医院则除了开刀做手术,并没有其他办法。现在是腰疼,胯有时会疼,右腿大腿部疼,走路多几步就会出现麻木胀往小腿传,超过500米右腿就逐渐麻胀到无法继续行走的程度,必须蹲下来休息一会,才可以继续行走,再走路症状又反复出现。

2012125日患者女儿通过网络跟我联系,希望能带老父亲来重庆找我治疗。于是201316日到重庆,17日上午进行第一次针灸治疗。从影像片来看似乎非常严重,实际上患者病情还不至于很严重,腰痛并不是很厉害,主要是行走500米左右出现间歇性跛行症状。通过观舌象,对比左右手脉象,以及触摸、感知、按压等检查之后,拟定了治疗穴:委中(刺血)、针足三里、环跳、腰腧、左大肠腧、右肾腧。总共治疗时间大约20分钟,扎针完毕,让患者出去行走,绕房子沿着江边走了一大圈回来,步行了一里多路,感觉都挺好,腿没有出现任何症状了,于是安排他过两天再来复诊。

110日上午复诊,患者自述这两天在重庆每天都出去一日游,走路比较多,都没有感觉明显不适,只是走久了腰腿还有点发酸,但并不需要刻意去忍受,也不影响活动。患者女儿说:老爸这两天走路可厉害了,我都走不过他呢。

第二次治疗取穴:环跳、肾腧、三阴交、血海、阴市。然后对患者说,不用再治疗了,明天可以回东北去,你的病会越来越好的,如果过年以后还感觉有什么不适,再跟我联系吧。

总结:此患者目前虽然只看到近期效果,但他的远期疗效一定会很好的。所以我很自信的将这个病例真人真事写到网络上来,患者的女儿也在我的千人QQ群里,我的学生方东红和翁国武也见证了这个治疗过程,我希望先晒出来,然后接受时间的考验和证实。其实这类症状,即所谓的“椎管狭窄”、“腰椎椎体滑脱”、“压缩性骨折”、“椎间盘脱出游离”、“椎骶管囊肿”等等,这些年我遇到的有很多。前些年搞小针刀钩拨针骶管注射之类疗法的时候,也是把目标放到这些术语上面,取得一些短期疗效就沾沾自喜,导致了我和患者双方都大量的消耗,最终疗效不好。直到2010年我开始反省自己,关掉诊所一年多时间,研究内经,才开始重新思考和认识很多事情。近三年来坚持从自然法则和以人为本的角度去分析治疗这些病痛,治疗的疗效都很稳定,所以我才敢这样坦然面对,不担心失手或短时间再度复发而丢脸的事情发生。

怎样才叫稳定?我认为患者经过治疗,在症状消除以后,不需刻意保养、不忌口、遭受一般的寒凉风湿侵扰不复发,可以从事任意繁重体力劳动和体育运动,至少两年到三年内不再出现相同症状,这才能够说是疗效稳定。

国内有些搞疼痛的拿半年一年的短期疗效大做文章,目的只是搞宣传招生培训,其实我很反对所谓的再劳损的说法。治疗之后半年一年的短期时间就复发了,我不认为是患者自己的原因,归根到底,还是医生治疗不得要领,虽然你从事二十年甚至三十年的临床,你可以拿这个资历来显耀自己,但实际上治病效果并不是以资历深浅来衡量的。努力使患者的远期疗效能够达到甚至超过90%以上,这才是我们做医生的应该追求的方向。

我无意指责别人,也无意干扰或践踏同行,也无意要让自己成为别人的老师,我这样说的目的,只是希望能够引起更多的同行的注意,大家都能够真正重视气血,真正重视道法自然,因为这几年我观察总结自然界很多道理和现象,将这些理论运用到治病临床上,让我和患者都受益匪浅,我突然认识到,最好的老师,不是书本,不是师父,也不是患者,而是大自然,自然之道才是治病之道,所以希望更多的人回归自然。

对患者来说,凭什么别人可以快快乐乐随心所欲地生活,你就应该一辈子小心翼翼将息自己的身体?凭什么别人劳累受寒之后不会出现颈腰腿的疼痛,你稍微干点体力劳动或受点寒凉就出现这些症状呢?这不应该成为医生们拿个例或体质不同来开脱自己责任的理由,正常人能做的事情,患者也应该能做,这才是对的,才是合理的。目前这方面我已经积累了很多的实例。正在这边跟我学习的台州学生小方,前两天就见证了一件案例:有一个四川广安人,专程从广安给我带来一个腰椎间盘突出症患者,因为是他的朋友,所以专程带过来找我治疗。带患者过来的这个人,是我2010年的患者,当时医院诊断就是“腰椎滑脱”,不能劳动出力了,广安那边的医院都要他开刀做手术,后来辗转找到我,说起来也是缘分,两次治愈,目前近三年了,一直从事体力劳动,肩挑背扛一点事都没有。所以患者逢人便说某年某病,多亏遇到某医生,治疗没复发,颇为自豪,看到患者得意而惬意的表情,我的内心也充满快乐。

因为我真正潜心研究《黄帝内经》的时间尚短,经验和理论认识都还远远不够,目前我能总结到的,运用自然之道治疗的这些病症,也就才只有两三年的短期疗效见证,所以我还不敢乱吹十年八年没复发的牛皮。但我很坚信目前这条路是正确的。将人体的气血以及气血通道,调节回复到正常状态,也就是跟其他人一样的了,一定是最好的远期疗效。

 
我想谈谈我的看法

 

 

收藏 分享 邀请
 
上一篇:德不孤,必有邻        下一篇:冰台论治(五)
 
 
 
 



Copyright © 2015-2016 lixinqizhen.com,All Rights Reserved.